学校开展电动自行车模拟火灾专项应急演练活动

发布者:于諝洋发布时间:2024-10-09浏览次数:10

101日、3日,学校保卫处分别在复兴路校区和军工路校区组织开展了电动自行车模拟火灾专项应急演练,旨在增强师生员工的消防安全意识,提升学校微型消防站对电动自行车突发火灾事故的应急处置能力。应急演练选在电动自行车停放及充电较为集中的复兴路校区图书馆充电车棚和军工路校区四公寓四号楼南侧进行。

为确保演练贴近实战、安全有序进行,演练活动前,保卫处与三毛保安服务有限公司制定演练方案,明确演练目的、流程、人员分工、资源保障等内容。

演练从路过的学生发现电动自行车冒烟并立即拨打保卫处值班电话报告火情开始,值班人员接到报警后,立即通过对讲机通知安保队员,安保队长第一时间组织微型消防站队员赶往现场。查看现场、设置警戒线、引导周围人员有序疏散、出水灭火等按预案有序进行。

演练结束后,各校区对演练做了总结讲评,希望通过开展专项应急演练,增强师生员工对电动自行车安全使用意识,检验和提升微型消防站队员响应速度及实战能力,同时,要求队员做好24小时校园巡查,及时处置违规充电行为,在保证安全情况下迅速处置突发火情,为学校发展筑牢安全底线。

军工路校区演练现场

复兴路校区演练现场