凝心聚力担使命 奋楫护航新征程 ——保卫处全力做好本研新生入学安全保障工作

发布者:于諝洋发布时间:2024-09-14浏览次数:10

831日、98日,上海理工大学迎来了2024级本科生和研究生新生。为确保各校区新生报到安全有序,保卫处贯彻落实学校关于迎新工作的总体部署,提前筹划,周密安排,多措并举,到各校区现场实地察勘,科学制定迎新报到当日的交通疏导方案、校门管控方案等,尽可能减轻校园施工改造带来的交通和安保压力;暑假期间部门领导带队走访属地派出所、交警大队、消防支队和上海机床厂等,取得相关单位对迎新当日校园周边治安管理、交通管理工作的大力支持;部门召开专题工作会议,制定详细工作方案,明确任务分工,将各项工作职责落实到位。

军工路1100号校区处于整体改造施工期间,校园空间资源十分有限。为保障迎新报到当日的交通秩序,保卫处工作人员在830日晚连夜完成了校门口和报到点附近区域的机动车和非机动车清场工作,并在重点区域布设了交通指引标识牌。迎新报到当日,部门领导以身作则,按照分工分别在各校区迎新现场全程值守。全体保卫干部也始终坚守一线,和安保队员共同引导车辆出入;做好校门管控,学生和家长凭录取通知书入校,确保校园整体安全、有序。安保公司增派20余名安保力量,配合保卫处全力保障迎新工作顺利进行。

校门安全管控和交通引导

校内交通疏导

保卫处还在各校区新生报到点设置了咨询点位,及时热情解答新生和家长关于户口迁移等相关事项的咨询;与上海市公安局文保分局沪东高校派出所、长白新村派出所联动开展反诈宣传教育,在体育馆内各报到点、新生宿舍、研究生报到咨询点和各学院报到点布设反诈宣传标语和海报,在学生平安志愿者帮助下发放反诈宣传材料、现场进行相关宣讲,“平安上理”微信公众号、校内电子宣传栏等提前发布相关安全提示,线上线下联合发力,让新生在入校第一时间即绷紧防范诈骗安全弦。

新生报到点户籍事务咨询

沪东高校派出所警官深入宿区开展校园安全宣传

长白新村派出所警官和学生平安志愿者进行反诈宣讲

831日起,保卫处全体保卫干部进行为期二周的校园交通安全整治行动,通过在高峰时段巡逻值守,及时疏导交通缓解拥堵,对不文明交通行为进行劝阻,确保校园交通安全和秩序;巡逻队开展24小时不间断巡逻,加强对校内重点区域的巡查;保卫处值班干部进一步加强值班值守,及时处理各类事件,热情解答新生及家长的相关咨询。全体保卫人员凝心聚力,各校区紧密配合联动,用实际行动为上理人的新征程暖心护航。本研新生入学报到期间校园及周边安全有序,得到了学生和家长的广泛好评。