关于开展2020年学校“119”消防安全月暨第三届消防技能运动会的通知

发布者:夏崇菲发布时间:2020-10-30浏览次数:118

校内各部门:

为迎接中国第三届“进博会”胜利召开及全国第29个消防宣传日到来,落实市教育系统安全专项整治三年行动实施方案,结合“进博会”消防总体工作要求,进一步巩固学校消防安全“防火墙”工程,加强消防安全“四个能力”建设,增强全校师生员工的消防安全和自我防范意识,维护学校正常的教学、科研、生产、生活秩序,构建平安校园体系,营造校园安全文化,学校于11月开展消防安全文化月暨第三届消防技能运动会,现将有关活动通知如下:

一、活动主题

关注消防,生命至上

二、活动目的

坚持“预防为主,防消结合”的原则,进一步健全和完善学校各项安全管理制度,严格管理措施。以“平安校园”建设为根本目标,开展形式多样、内容丰富的消防安全文化活动,切实提高师生的安全防范意识和应急自救能力,加强校园安全管理,营造良好的校园育人环境。

三、活动内容

围绕消防安全月活动主题,强化校内二级单位消防安全防范体系,开展二级单位应急疏散演练,开展消防安全隐患“回头看”专项整治,开办微型消防站消防志愿队伍专项培训班,举办第三届消防技能运动会。

1.强化校内二级单位消防安全防范体系

各单位对照校内二级单位年终绩效考核中消防及安全生产指标考核体系,履行属地管理职责、严格落实体系要求,完善本单位涉及的各项安全制度,整理今年的各项材料,报保卫处(联系人:朱立炯  电话:55270669  E-mailbwc@usst.edu.cn),上报材料作为年终绩效考核依据。要结合本单位管辖区域实际情况,制定消防应急预案,开展切实有效的应急疏散演练,以演练促进本单位应急预案规范化、标准化,强化“三定”(定岗、定人、定职责)落实,从演练中发现隐患问题,从演练中解决短板环节。

2.开展消防安全隐患“回头看”专项整治

各二级单位应履行日常消防安全自查,对隐患问题要做到心中有数,严格执行保卫部门的督查整改意见建议。保卫部门开展一次有针对性的“回头看”专项检查,对一些消防安全顽疾场所、区域着重进行检查,特别是私拉电线充电、电瓶车室内(楼道)充电行为,乱堆易燃物品的行为,要予以清剿。以“安全隐患整改意见单”为抓手,对之前排查出的安全隐患要进行跟踪复查,做到不整改不放手。

3.开展消防志愿队伍专项培训

结合校园消防安防体系,由保卫处牵头,面向各单位治保主任、宿舍管理员、大楼管理员,保洁人员、安保人员等安全工作一线人员集中开展一次消防智能设施操作专项培训,熟知遇突发火情的处置流程,掌握消防火灾自动报警系统和应急逃生门控制系统的操作要领,熟练使用灭火器。同时开展微型消防站队伍消防技能培训以及常态化的训练,切实增强其快速反应与灭火能力。

4.加强宣传教育,普及安全知识

各单位要利用安全工作例会、楼宇电视、新媒体(微信、QQ、微博)等多种形式开展消防安全宣教活动,,组织学习消防安全法律法规(附件1),组织观看消防安全常识及警示视频短片,组织开展消防技能培训、使师生掌握消防基础设施使用;不断提升师生新形势下的消防安全意识,不断增强师生消防应急自救逃生能力。

5.举办第三届消防技能运动会

为进一步激发全校师生员工关注消防安全的热情,提升消防安全意识,强化消防基本技能,建设平安、美丽、和谐校园。定于1112日(星期四)在军工路516号校区大操场举办学校第三届消防技能运动会(赛事章程详见附件3),如遇天气影响,运动会顺延一周。

特此通知。



保卫部(处)

20201030




附件1.消防法律法规

《中华人民共和国消防法》(中华人民共和国主席令第二十九号2019423日修正)

http://www.tfri.com.cn/manage/html/2019/291.html

《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发【201787号)

https://www.119.gov.cn/article/3wyS4cLSSKi

《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》(中华人民共和国国安部20171229日)

https://gf.1190119.com/article-26791.htm

《上海理工大学消防安全管理办法》

https://bwc.usst.edu.cn/2020/0630/c2800a224359/page.htm

《上海理工大学安全生产管理办法》

https://bwc.usst.edu.cn/2020/0630/c2800a224358/page.htm

《上海理工大学2020年安全防范工作责任书(学院、部、中心)》

https://bwc.usst.edu.cn/2020/0630/c2800a224368/page.htm

《上海理工大学2020年安全防范工作责任书(职能部处)》

https://bwc.usst.edu.cn/2020/0630/c2800a224366/page.htm


附件2.消防安全常识及警示

突遇火情怎么办(逃生篇)

https://bwc.usst.edu.cn/2020/1029/c2801a232211/page.htm

火灾案例及警示:

电瓶车室内充电

https://mp.weixin.qq.com/s/upSzlAXHLHRYUx3Rv-Oosw

三合一”场所

https://mp.weixin.qq.com/s/dlO2sDx8RMoeL2unXmT7cw

电气火灾

https://mp.weixin.qq.com/s/DILyaUlThWzZ4xZ_xHmkHg


附件3:关于举办2020年上海理工大学第三届消防技能运动会的通知.docx