国安有我 共护共享 ——保卫部(处)开展全民国家安全教育日系列宣传教育

发布者:于諝洋发布时间:2024-04-15浏览次数:14

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年415日是第九个全民国家安全教育日。为全面宣传贯彻总体国家安全观,让大学生牢固树立国家安全意识,履行自觉关心、维护国家安全的公民基本义务,营造平安文明校园氛围,保卫部(处)开展了全民国家安全教育日系列宣传教育。

全民国家安全教育形式丰富多彩

为进一步增强高校大学生群体国家安全意识,全面提升国家安全素养,营造“国安有我,共护共享”的校园安全文化氛围,保卫部(处)与长白新村街道合作开展全民国家安全教育日活动。41日,“总体国家安全观·创新引领10周年”主题反邪教、反毒品宣传活动在校内食堂门前广场举办。通过发放总体国家安全观宣传册、摆放反邪教宣传系列展示板、设展台现场咨询讲解、发放反邪教禁毒宣传资料和宣传品、引导关注微信公众号等方式,开展全方位国家安全宣传。保卫部(处)与沪江学院合作,倡导全体留学生参加宣传教育活动,着力提升留学生群体反邪教、禁毒等安全意识和安全素养。

宣传活动现场

41415:00,各学院分别组织师生观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》线上课程。新生班主任以班会等形式进一步开展国家安全教育。保卫部(处)还组织全校学生积极参与上海市学校安全协会推出的“在线学习一门国家安全教育视频课”“国家安全知识竞答”“‘国家安全,你我共同维护’打卡签名”等专题活动。以上海市学校安全协会举办的“我眼中的国家安全教育”主题征文活动为契机,积极开展校内征文评选,通过学生真实的所见所闻、所学所思进一步巩固国家安全教育成果。近年来,保卫部(处)坚持构建并完善“三个课堂”全方位、立体化的国家安全教育体系,与沪江学院联合开设《大学生校园安全与防范》通识课程,在大一第一学期为新生体系化讲授安全知识和防范技能。2023年授课团队以《中华人民共和国反间谍法》修订实施为契机,将国家安全作为重中之重内容进行专题授课,培养大学生国家安全意识和法治意识。

校园国家安全宣传氛围浓厚

在第九个全民国家安全教育日到来之际,各校区重点路段18块室外平安电子宣传栏滚动播放国家安全宣传主题标语和总体国家安全观宣传海报,将国家安全宣传教育渗透到师生校园生活的细微处,润物无声促进国家安全意识树立。保卫部(处)官方公众号“平安上理”发布《上海理工大学第九个4·15全民国家安全教育日学习资源一览》《全民国家安全教育日宣传海报》《总体国家安全观10周年宣传片》等系列宣传图文,并由来自各学院、学生宿区的校园平安志愿者广泛转发宣传,力求宣传教育内容走近每一名师生,入脑入心。上海市公安局文保分局沪东高校派出所警官深入宿区进行国家安全知识和案例宣讲,守牢每一块安全宣传教育阵地,不断扩大国家安全教育覆盖面,在全校范围营造浓厚的国家安全宣传氛围。

校内电子宣传栏专题宣传