学校开展火灾疏散逃生大演练

发布者:赵卉子发布时间:2024-04-03浏览次数:55

42日下午,为切实提高广大师生员工的消防安全意识及火场自防自救能力,学校组织开展火灾疏散逃生大演练活动,以实战检验预案有效性,提升整体防控处置能力。本次演练活动由保卫处发起,研工部、学工部、后勤管理处共同组织,物业公司、安保公司微型消防站、维保公司等第三方共同参与。活动邀请了杨浦消防救援支队新闻宣传科科长杨维雯做专业指导。

演练模拟起火点为六公寓二号楼15层某强电间,六公寓二号楼学生及辅导员参加演练。13:05,演练总指挥、保卫处处长谢锡浩宣布火灾疏散逃生演练正式开始。15层人员发现模拟起火点,按动楼道内手动报警铃,宿舍管理员拨打学校报警电话报火警。随后,师生在广播引导下通过疏散通道有序疏散撤离。微型消防站队员接到报警迅速出警到达15层进行模拟灭火处理,演练中微站队员接通楼宇的消火栓进行出水测试。5分钟后,人员疏散完毕,参加师生集合于六公寓外空地处清点人数,演练结束。

逃生及救火现场

疏散完毕后,杨浦消防救援支队对参与师生进行了随机采访和交流,保卫处老师为师生进行了灭火器实操培训,为师生讲解了灭火器的专业知识及操作要领,在场师生逐一完成了灭火器灭火实操。

杨浦消防救援支队随机采访学生

灭火器实操培训

活动结束,总指挥谢锡浩指出,师生们在本次疏散过程中听从指挥、行动迅速,体现了紧急情况下基本的应变能力和自我防护能力,但仍存在若干问题,希望大家能够通过演练发现不足,提高安全意识及专业技能。

最后,由杨浦消防救援支队杨维雯对本次活动进行专业点评,并对微型消防站队员进行了专业的指导。他表示本次疏散逃生整体进行的较为顺利,师生逃生、微站出警及处理火情的速度较及时,但仍然能够发现一些问题,如物业人员在疏散过程中应更加沉着有条理、消防电梯的日常维保需加强等问题。他指出,近期火灾事故频发,尤其电瓶车引发的安全隐患问题尤为突出,希望引起学校师生重视,通过演练、培训等途径不断提高大家的消防安全意识,遏制各类火灾事故的发生。

谢锡浩总结讲话

杨维雯专业点评

供稿:保卫部(处)