学校召开2024年安全生产与综合治理工作会议

发布者:于諝洋发布时间:2024-03-06浏览次数:187

3月6日,学校召开2024年安全生产与综合治理工作会议。校党委副书记、副校长盛春出席会议,学校安全生产工作领导小组和综合治理(应急)工作领导小组成员、各学院(部门)治保主任及安全管理员、各校区物业管理负责人和安保公司负责人等共50余人参加会议。

谢锡浩代表保卫部(处)传达了上海高校保卫处长会议精神,汇报了2023年学校综合治理与消防安全生产情况、存在问题和整改办法以及2024年重点工作。保卫部(处)今年将重点围绕智慧平安校园建设,推进应急指挥中心功能整合升级,实施智慧交通建设专项,打造历史风貌区无车校园。会上,他还介绍了本学期起校园机动车辆停放授时管理的具体举措、年度安全稳定工作负面清单,并对全校公共区域电子屏管理工作进行部署。当前,学生宿舍消防安全、消防通道不堵塞以及电动自行车不进楼是校园消防安全防范的重点,需要全校师生人人参与,各单位齐抓共管。他表示,保卫处已加强全国两会期间校园应急值守和巡逻工作,并协同相关部门一同开展了全校安全隐患排查,确保校园和师生安全稳定。

资产处汇报了2023年实验室安全工作情况,对近期实验室安全检查中发现的主要问题和2024年实验室安全重点工作做了简要介绍。

信息化办公室汇报了近期的网络与信息安全工作,对当前学校的网络安全隐患进行了情况分析,并提出了应对举措。

盛春在总结讲话中充分肯定了2023年学校安全生产工作和综合治理全年工作成效,也指出了当前学校安全稳定工作的重点难点问题和薄弱环节。他指出,安全稳定工作是考验各级领导干部精细化管理能力水平的试金石,须心怀“时时放心不下”的责任感,还须具备“事事心中有数”的执行力。他对校内各学院各部门提出四点要求:一是切实提升政治站位,坚决扛稳安全形势稳定的政治责任;二是压实安全主体责任,开展全面自查;三是聚焦问题,强化排查整治落实;四是加强安全教育培训,着力提升自防自救能力。他强调,安全工作是一切发展工作的前提和保障。当前面临的内外部形势还很复杂,安全稳定风险仍旧存在,一定要增强忧患意识,做到居安思危,始终保敏锐性、敏感性,严格落实校园安全主体责任,尽最大努力维护学校安全稳定,以高水平安全为学校高质量发展保驾护航。

谢锡浩汇报安全工作

盛春讲话