深刻吸取“11·16”吕梁离石火灾事故教训,切实做好今冬明春校园安全防范工作

发布者:赵卉子发布时间:2023-11-20浏览次数:4429

11  16  7 时许,山西吕梁市离石区永聚煤业有限公司联建楼发生火灾,事故已造成26人死亡,38人受伤。 为认真贯彻落实中央领导批示指示精神和市教委的有关要求,深刻吸取事故教训,现就做好今冬明春校园安全风险防范工作提示如下:

1.全面强化防控重大事故风险的责任意识。按照李强总理批示及市教委要求,以高度政治自觉抓好事故隐患专项排查整治工作。要清醒认识今年以来重特大事故反弹和岁末年初安全事故易发高发特点,压紧压实安全责任,加强风险研判,精准施策、消除盲区、堵塞漏洞,筑牢安全防线。

2.全面排查整治混合体建筑安全隐患。重点摸清使用功能复杂、人员密集的建筑情况,对违规用火用电用气、违规采用易燃可燃装修材料、堵塞安全通道等突出隐患,要明确责任、迅速整改,要确保安全有人抓、有人管。后勤管理处加强教学楼、大礼堂、职工宿舍、食堂等建筑用电用气安全检查;基建处做好在建工地检查,规范施工操作;实验室与资产设备管理处做好实验物品暂存库、物资仓库进行检查;学工部、研工对学生宿舍违规使用大功率电器、室内吸烟等检查;各学院、研究所对实验室安全实验管理进行检查;保卫处对综合性建筑、消防通道等风险隐患进行排查。

3.举一反三加强重点场所安全整治。要结合岁末年初事故规律特点,紧盯最突出风险隐患、最易发生群死群伤的场所,组织全面排查,加强日常检查巡查,保证安全设施完好有效。

4.抓实宣传教育和应急准备。要加大安全宣教力度,针对本单位事故特点和高风险区域场所,组织开展联合演练,强化应急联动,提高处置能力。要及时修订完善混合体建筑、高层建筑、地下空间等 应急处置预案,加强大风、低温、冰冻等恶劣条件下的熟悉演练和装备物资准备,一旦发生险情,科学安全高效救援,全力维护师生生命安全。

保卫部(处)

20231120