深刻汲取火灾教训,安全生产警钟长鸣

发布者:金天瑶发布时间:2023-04-23浏览次数:1605

近期火灾事故频发,北京、浙江等地接连发生6起火灾事故,共导致五十余人死亡。截至4月18日,全国共接报火灾39.6万起,死亡639人,受伤678人,直接财产损失22.1亿元,与去年同期相比,火情起数、伤人分别上升40.4%和3.5%(数据摘自互联网)。其中发生于4月18日的北京长峰医院住院部东楼火情,共造成29人遇难。经查,此次火灾事故系医院住院部内部改造施工作业过程中产生的火花引燃现场可燃涂料的挥发物所致。根据北京市公安局通报,北京长峰医院院长王某玲、副院长汪某、总务科主任王某阳,施工公司负责人王某峰、现场施工人员程某君等12人涉嫌重大责任事故罪,已被公安机关依法刑事拘留。

通报会现场(图片取自互联网)

4月19日,国家消防救援局召开紧急视频调度会,要求各级认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,深刻汲取近期火灾教训,充分认清当前严峻形势,坚持“哪类场所火灾多发就整治哪类场所、什么问题突出就整治什么问题”,结合本地实际迅速开展消防安全排查,彻底排查各类风险隐患,坚决防范遏制重特大火灾事故。

近期的火灾事故,尤其是北京丰台长峰医院火灾、浙江金华企业厂房火灾事故,暴露出隐患排查整治不到位、安全生产责任不落实、施工管理不到位等突出问题,再次给我们敲响警钟。在此,向各学院、各部门、同学们及各岗位员工强调以下安全警示提醒:

1. 夯实管理,落实安全生产责任

各学院、各部门要提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,落实本部门全员安全生产责任制,明确责任主体,压紧压实安全责任,切实将安全责任措施落实到人、落实到位。

2. 开展教育,普及安全常识技能

各学院、各部门应加强消防安全警示提示,并以知识讲座、技能培训、演练实操等多种形式开展安全教育活动,广泛动员师生员工关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,使师生员工牢固树立“全民消防、生命至上”理念,切实提高消防安全意识和火场逃生自救技能。

3. 深入检查,排查各类安全隐患

各学院、部门应对照《上海理工大学安全检查项目表》、《高等学校实验室安全检查项目表》开展常态化全覆盖大检查,及时排查各类安全隐患问题,明确整改和防范措施。坚决遏制重特大安全事故发生。

4. 加强值守,妥善应对突发事件

学校人员流动增大、重要活动增多,各部门各学院要严格落实24小时值班和领导带班等制度,遇有突发情况,第一时间报告,及时进行处置。“五一”假期前,各部门各学院应重点强调对学生宿舍、实验室等重点场所用电安全的警示提醒,人员离开必须保证电源关闭。对假期内不使用的设备作断电处理,对24小时开机设备及过夜实验等严格落实管理措施。

生命的逝去令人痛心,火灾的教训极其深刻,悲剧从来离不开疏忽,意外总是与侥幸伴随。再次呼吁全校师生员工,我们必须痛定思痛,举一反三,深刻吸取火灾教训,安全生产警钟长鸣。

保卫部(处)

20234月23