学校召开“打击盗版工具书专项行动”会议

发布者:发布时间:2011-03-20浏览次数:185

3月16日下午,学校在大礼堂115室召开“打击盗版工具书专项行动”会议,校党委副书记、常务副校长白苏娣出席会议,学校“打击盗版工具书”工作小组成员与相关职能部处负责人与会。

会议传达了上海市教委和上级有关部门《关于贯彻落实打击盗版工具书专项行动》的通知精神,并就学校贯彻落实打击盗版工具书专项行动进行了部署。
        白苏娣代表学校党政领导,对我校如何开展打击盗版工具书专项工作提出要求。她指出,保护知识产权不仅是我国履行对外承诺、提高对外开放的需要,更是支持先进生产力发展、保证先进文化前进方向、维护广大人民群众根本利益的需要。近年来侵权盗版屡禁不止的现象,不仅损害了我国的自主创新能力,阻碍了文化事业的繁荣发展,也引发了世界各国对我国的关注,对我国政府保护知识产权的形象和对外交往中的主动地位产生了不利影响。各部门要充分提高思想认识、组织领导,进一步把思想认识统一到中央的决策和要求上来,充分认识这次打击盗版工具书专项行动的重要意义,把打击盗版工具书的各项工作谋划好、部署好、落实好。要强化责任意识,精心部署,周密安排,把这次专项行动各项工作任务落到实处,做到领导责任到位、力量配置到位、工作措施到位、监督检查到位,确保专项行动取得实实在在的效果。

她要求学校相关部门正确引导师生做到自觉抵制各类盗版出版物,在全校范围内形成盗版书籍买卖无市场,传播无渠道。学校宣传部门和信息化办公室要在校园网进行打击盗版工具书专项行动的宣传活动,大力提倡购买正版书籍,维护知识产权。各学院、高机书店、信息化办公室、图书馆、校内各复印点要加强对教材、教辅读物的检查,加强对各类培训班的监管,坚决杜绝和防止盗版出版物和其它有害出版物在校内传播。
        全体与会同志充分认识到,这次打击盗版工具书专项行动时间紧、任务重、要求高、范围广,大家表示一定要按上级的部署,做到思想不松,干劲不减,标准不降,扎实工作,把这次打击盗版工具书专项行动做好。