技防监控显神威 平安校区有保障

发布者:发布时间:2011-03-03浏览次数:197

今年2月,出版印刷与艺术设计学院2010级某同学将书包遗忘在教室,内有3000余元现金和若干重要物品,学校保卫处迅速查获,追回全部钱物,为学生挽回了损失。25日,有可疑人员在二公寓一、二号楼自行车停放点盗窃自行车,保卫处值班员立即呼叫巡逻班出击,当场将偷窃嫌疑人抓获,追回两辆被盗自行车。保卫处如此迅速的反应速度和高效的侦查追击得益于学校完善的技防监控系统,而这也是本学期开学一周内,学校通过技防监控破获的四起治安案件中的典型代表。

根据上海市教委关于高校技防建设三年规划的要求,我校自2007年起,积极推进学校技术防范系统建设。几年来,学校先后投入410余万资金,初步建成了比较完善的技防监控系统。截至目前,我校的各校门、校区主干道、运动场等公共部位和办公楼、教学楼、宿舍楼等重点部位的出入口都设置了摄像监控点,实现了在点、线、面上对校区进行全天候的视频监控。
        校园的技防监控建设提高了校区安全保卫的预警能力和处置突发事件的快速反应能力,有效形成了“技防、物防、人防”三位一体的防范体系,初步解决了目前学校防范区域大、盲点多、人力不足等安保难题,在确保校区正常的教学、科研、生活秩序和师生的生命财产安全等方面发挥了积极作用。