保持良好生活习惯加强安全防范意识

发布者:发布时间:2011-01-04浏览次数:225

--------给全校同学温馨提示安全防范小常识

亲爱的同学们:

寒假春节将至,首先祝你及家人新年快乐,向你们拜个早年!

为了维护社会稳定、校园安宁、家长放心,学校保卫处和上理警务室为你提供《温馨提示》安全防范小常识,希望能给你有小小帮助。

由同学们日常生活习惯引发的高校案发规律和特点如下:

1书包随手放,许多同学往往在书包内装钱包、手机、银行卡、身份证等贵重物品和证件,但书包随手放。

2物品来占位,多数同学习惯把笔记本电脑、手机、书包放在书桌上占位。

3手机到处扔,去球场打球、锻炼习惯把携带的包包、手机、衣服随意放在地上,而自己则集中在运动上。

4离室门敞开,离开宿舍不锁门,底楼室内无人窗半开。

5包包背身后,外出上街或探亲旅途中包包背身后,皮夹插在裤后袋,人多拥挤无防范。

6轻信假信息,接到不明电信、网络、广告,不分析、上当受骗,钱财已失。

7用电不安全,天气寒冷,宿舍内违规使用大功率电加热器具(热得快、电热毯、电水壶、电暖宝)等。

8校内乱飙车,使用违规改装两轮轻便摩托车在校内乱飙车。

上述习惯给犯罪嫌疑人创造了作案机会,对同学人身财物带来安全隐患,高校安全是工作的重点,遗憾的是还有不少同学没有引起足够的重视,使自己的人身财物受到损失,也给自己带来不必要的烦恼。

同学们,假期将到,回家的同学请注意旅行安全,保管好自己随身携带的财物,不要和陌生人随便搭讪,有事及时与家长或学校联系。留校不回家同学,要注意用水、用电安全;注意饮食安全,和亲朋好友聚餐,要饮酒适度;遇事谦让,避免不必要冲突;外出打工,要维护自己合法权益,避免受骗上当;保持头脑清醒,不要轻信任何邪教惑众;外出旅游要重视人生安全,尽量不去人多繁杂或不安全区域。

2011221请按时返校报到。

祝同学们新年快乐,平安吉祥!

学校保卫处值班电话:55276080

上理警务室值班热线:55270383    邮编:200093

学校保卫处、上理警务室地址:学校第四食堂对面

学校保卫处