上海理工大学校园车辆管理暂行办法——上海理工大学文件(2012〕194号

 

 

 

上理工2012194

---------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

上海理工大学

校园车辆管理暂行办法

 

 

第一章 总则

第一条  为了加强校园车辆管理,规范车辆行驶、停放,保障师生员工的通行安全,维护学校正常的工作、学习和生活秩序,创建文明整洁的校园环境,特制定本管理暂行办法。

第二条  凡是进入上海理工大学校园的机动车和非机动车,均须遵守本办法。

 

 

第二章 管理机构

第三条  保卫处为校园机动车辆交通及停放秩序的管理部门,负责车辆出入校园及校内动态、静态交通秩序的管理,停车设施的使用和管理。职责为:

1、对校门口进出车辆进行管理与检查。

2、校园道路交通指示标志的设置,划定禁行、禁停区域。

3、对违反本车辆管理办法的车主进行管理和处罚。

4、根据实际情况,采取临时措施对校园车辆进行区域性指挥和管理。

 

 

第三章 车辆管理

第四条  本校在职教职工凭本人教师卡及驾照行驶证可办理一张“上海理工大学机动车通行卡”(以下简称通行卡)。通行卡只限本车使用,不得转借他人。办理办法详见附件1《上海理工大学机动车通行卡办理细则》。

第五条  严禁无牌照的机动车辆进入校园,严禁无驾驶执照的人员驾车进入校园或在校园行驶;禁止在校园内学车、练车、试车和酒后驾车。

第六条  各种特种车辆,经门卫问明情况,可直接进入校园。

第七条  出租车原则上不得进入校园,特殊情况(接送老弱病残者、搬运重物、恶劣天气等)需经门卫执勤人员同意,进入校园。

第八条  机动车辆因特殊情况需进入禁行区或禁停区的,必须事先征得保卫处同意后方可进入;未经许可擅自进入的,保卫人员有权制止并责令其将车辆驶离禁行区或禁停区。详见附件2《上海理工大学校内道路交通管理细则》。

第九条  机动车辆进入校园时,应严格遵守交通规则,坚持“行人优先”原则,按校园内设置的道路交通标志、标线行驶,禁止鸣笛,进出校门不超过5公里/小时,校内行驶不超过20公里/小时。

第十条  保卫处有权对所有进出校园的机动车辆进行检查,有权制止可疑车辆出校。机动车辆出校门,驾乘人员必须配合门卫检查,凡携带物品出校门,须由学院、部处开具有效物品出门单,物品出门单应由所在单位盖章或签字,经门卫检查后给予放行。

第十一条  学校各单位组织重大活动,涉及外来车辆进入校园的,应事先与保卫处联系,须到保卫处备案,保卫处负责指挥交通、管理车辆。

第十二条  生活保障用车(送食品、煤、清运垃圾等)和建筑工程用车进入学校时,由负责部门到保卫处备案,确定具体时间和路线。

第十三条  进入校内的机动车辆一律按划定的停车位有序停放,不得乱停乱放,不得影响其他车辆的停放,不得影响交通。

第十四条  通行卡仅作为进出校门凭证,不作为保管凭证。

第十五条  爱护停放场地内的所有设施、装置以及其他车辆,因过失导致损坏的,肇事车主必须承担全部责任。

第十六条  学校班车应在指定地点停车和上下客,其他路段禁止停车上下客。

 

 

第四章 违规处罚

第十七条  进入校园的车辆应自觉遵守交通法规和本办法。

第十八条  对违规车辆的处罚由保卫处负责实施。

 

 

第五章  附 则

第十九条  本办法由上海理工大学保卫处负责解释。

第二十条  本办法自2013年1月1日起施行。

 

 

 

上海理工大学

二○一二年十二月五日

 

主题词:校园车辆管理办法

校对:李建东     打印:徐桂芳

校长办公室   2012126印发

 

附件1.docx   上海理工大学机动车通行卡办理细则

附件2.docx   上海理工大学校内道路交通管理细则

附件3.docx   上海理工大学校园车辆违章处罚细则

 

 

                上海理工大学机动车通行卡申请表

                上海理工大学车辆管理告知书

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心