“银在校园,青春沪动”——“送金融知识进校园”启动仪式在我校举行

    6月16日,由上海银监局、共青团上海市委员会、上海市教育委员会联合主办,在沪35家中资商业银行、沪上62家高校共同参与的“银在校园,青春沪动”——2017年上海银行业青年“送金融知识进校园”活动在上海理工大学正式拉开帷幕。中央金融团工委书记康华平、上海银监局局长韩沂、共青团上海市委员会副书记丁波、上海市教育委员会巡视员李瑞阳、上海理工大学党委副书记、副校长顾春华出席了活动启动仪式,在沪各中资商业银行、上海各高校代表以及我校相关职能部处和部分师生共同参加活动。
    启动仪式上,顾春华首先致欢迎词,他代表学校向与会嘉宾的莅临指导表示热烈的欢迎,同时向多年
来关心和支持学校各项事业发展的社会各界人士致以崇高的谢意。他指出,市教委、团市委、各高校和金融行业的各位同仁共同推进“金融知识进校园”,普及金融安全知识、防范金融安全风险,保障大学生身心健康和财产安全,营造安全祥和的校园环境,为大学生全面发展服务,是贯彻全国高校思政工作会议精神,开展“全员全过程全方位”协同育人的有效模式。今后,学校要继续拓宽协同育人的渠道,为社会培养合格建设者和可靠接班人。随后,工商银行上海分行行长助理张晓琪致词,他提出今后要加大金融服务力度,普及金融知识,着力提高大学生抵御金融风险的意识和能力。
    启动仪式进行过程中,与会人员观看了中央金融团工委“送金融知识进校园”活动宣传资料片,银行青年代表张轶林发起了“
送金融知识进校园”志愿服务承诺,高校学生代表葛云琦提出了“在校大学生理性消费”倡议。活动现场还进行了中资商业银行与高校结对宣教签约,及易班网与上海两家法人银行业金融机构“校园金融产品”框架合作签约仪式,以此确保金融知识宣传和校园金融产品“双落地”。
    最后,市教委巡视员李瑞阳、市银监局纪委书记张宇和中央金融团工委书记康华平相继讲话并共同启动仪式。李瑞阳强调指出,各方要提高思想共识,要把大学生安全教育纳入立德树人工作体系,帮助学生构建正确的财富观、消费观、
人生观和价值观,为学生终身安全健康地成长成才奠定良好基础;要形成工作合力,积极对接,主动配合,广泛发动学生参与,保证活动取得实效;要将工作做细做实,各高校要充分发挥党政工作优势,主动加强对学生学习、生活状况的关心和关注,一旦发现学生涉及“校园贷”、“套路贷”的苗头性、倾向性问题,要做到早发现、早干预、早处理,共同营造安全文明的校园金融环境,确保大学生的生命财产安全。
    据悉,近期在沪35家中资商业银行将陆续奔赴上海各高校,全面开展金融安全主题宣讲活动,以金融大讲堂、金融辩论赛和金
融论坛等为主要活动载体,用精彩丰富、喜闻乐见的活动形式,深入宣传普及金融知识,教育和引导在校大学生树立理性消费、珍惜信用、安全理财的理念,提升学生群体的金融素养。

  

启动仪式(王博 摄)

 

校党委副书记、副校长顾春华致词(王博 摄)

 


银行和高校代表结对宣教签约(王博 摄)

 

活动现场(王博 摄)

 

保卫部(处)

2017年6月19日

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心