学校举行“全民消防、防灾减灾”消防宣传活动

今年5月12日是全国第三个“防灾减灾纪念日”,当天,学校在图文信息中心举行了“全民消防、防灾减灾”消防宣传系列活动,参加活动的有校党委副书记、常务副校长白苏娣,上海公安杨浦消防支队、长白派出所的领导,上海公安文保上理警务室的民警,各学院、职能部处的治保主任、安全员,相关学院辅导员及部分学生代表。

        白苏娣做动员报告,她指出,学校举行消防宣传活动,是认真做好第三个“防灾减灾日”各项工作的内容之一。近年来,各类极端性天气增多,地震、火灾、气象灾害等多种自然的、人为的灾害威胁日益频繁,学校防火、防灾工作面临着新的问题和挑战。为此,要充分认识到做好学校防灾减灾、防火安全工作的重要性,减少各种灾害造成的人员伤亡和经济损失,保障学校的可持续发展。学校组织消防知识学习和演习,旨在进一步加强消防安全宣传,切实增强全校师生的消防安全意识,提高师生自防、自救、互救等消防能力,检验我校消防设施、设备是否能够正常运转,动员广大师生员工积极参与学校消防安全工作,形成群防群治的局面,为我校创建“文明校园、平安校园、和谐校园”营造良好的消防环境。
        随后,上海公安杨浦消防支队刘军江警官给师生上了生动的消防知识课。他用大量的火灾案例和鲜活事件,声文并茂地讲述了火灾的危害性和发生火灾的可能性,强调了做好消防工作的重要性,并着重介绍了学校学生宿舍和人员密集处的防火常识、灭火知识和安全逃生方法等内容。
        讲座结束后,与会师生一同参加了应急逃生演练。指挥组成员身穿荧光背心,手持荧光棒,进行了逃生疏散指挥,师生们有秩序地完成了应急疏散逃生演习。演练中投放的烟雾弹更使师生们身临其境,切实体会到了应急逃生的紧张氛围,深刻认识到消防安全的重要性。

        在消防灭火机操作使用和灭火演练中,保卫处消防专管老师讲解了消防灭火设备的使用方法,并对实际操作进行了现场演示,师生们踊跃加入灭火活动行列,杨浦消防支队队长对演练进行了讲评。

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心