关于做好 “11·9”消防安全宣传月活动的通知

校内各部门:

    今年11月9日是全国第26个“消防宣传日”。为推进学校的消防安全“防火墙”工程,加强消防安全“四个能力”建设,增强全体师生员工的消防安全和自我防范意识,维护学校正常的教学、科研、生产、生活秩序,构建平安校园体系,创建安全文明校园,学校将于11月开展以“清火灾隐患,保上理平安”为主题的消防安全宣传月活动,现将有关活动通知如下:

    一、工作要求

    1.加强组织领导,落实主体责任。全面贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系要求,进一步提高工作的预判、预估、预警和应对能力,认真查找工作中存在的薄弱环节和短板,不断地强调、不断地部署、不断地落实,做到常抓不懈,警钟长鸣,严格落实安全防控措施,坚决防范和遏制各类事故特别是重特大事故发生。

    2.列出负面清单,清剿火灾隐患。各单位要组织开展消防安全隐患自查,火灾隐患自除活动,列出本单位消防安全负面清单,写明发现的问题,清剿的措施,整改的方案,深度挖掘消防安全隐患并于11月21日前反馈至保卫处。

     二、工作重点

    1.学生宿舍。学生工作部(处)与各学院要组织辅导员对学生宿舍进行安全突击检查,重点查处使用大功率违章电器(额定功率超过400瓦)的情况,一经查处要严格依照上海理工大学学生宿舍管理条例(学生工作部(处)【2013】6号)和上海理工大学学生违纪处分条例(上理工【2013】128号)相关规定给予相应处分。

    2.危险化学品仓库与实验室。资产设备与实验室管理处与相关学院要组织人员进行安全检查、互查工作,保卫处负责督查。相关部门要制定统一的台账模板,以此为根据,相关学院做到底数清、出入清。要求做到实验前有培训,实验中有指导,实验后有回收,严格落实各类实验制度。

3.食堂、后勤员工宿区。后勤管理处要进一步规范食堂的消防安全管理,要着重对员工宿区进行安全检查,摸清每一处人员居住情况,不留死角,严格要求不使用石油液化气,不私接电线,不乱堆易燃物品,不堵塞逃生通道。

    特此通知。

 

 

附件1.校园安全提示教育短片

http://bwc.usst.edu.cn/s/62/t/373/12/41/info70209.htm(上集)

http://bwc.usst.edu.cn/s/62/t/373/12/42/info70210.htm(下集)

附件2.消防安全警示教育短片

http://bwc.usst.edu.cn/s/62/t/373/12/43/info70211.htm

附件3:系列活动安排表.docx

 

保卫部(处)

2016年11月8日

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心