上海理工大学安全防范工作责任书(各学院、各职能部(处)、馆)

上海理工大学安全防范工作责任书

 

(各学院、各职能部(处)、馆)

为继续贯彻落实《上海市社会治安防范责任条例》,维护我校治安秩序的持续稳定,保障教学、科研、生产、行政管理等工作的正常进行,维护我校师生员工生命财产的安全。经协商,特签订安全防范目标管理责任书。

一、单位安全防范工作目标及安全责任人责任

(一)认真贯彻上级有关消防安全、治安保卫工作的指示和法规。

治安责任人对本单位的治安防范、安全防火、安全生产工作负全责。必须将上述工作纳入本单位管理目标。与教学、科研、生产、行政管理等工作同布置、同检查、同考核、同奖惩。治安防范工作坚持“谁主管、谁负责”的原则,确保内部安全。

   (二)加强法制教育。

对本单位师生员工(含来本单位工作、学习的所有人员)加强法制和“四防”(防盗、防火、防破坏和防灾害事故)宣传教育。督促他们遵纪守法,用法律约束自己的行为。组织并督促有关部门做好对有轻微违法行为人员的教育工作,防止或减少师生员工中违法犯罪案件的发生,杜绝玩忽职守现象。

(三)健全防范机制,强化“四防”重点目标管理。

1、加强对教学、科研、行政办公用的各类贵重仪器设备的安全使用和管理,加强安全措施,并落实专人负责。现金要按现金管理规定及时存入银行,妥善保管存折和贵重物品(办公室不能存放现金和贵重物品),防止或减少违法犯罪和盗窃案件的发生。

2、抓好安全防火宣传教育工作,增强师生员工防火安全意识。健全兼职消防组织,制定落实本单位灭火预案及应急措施,所有师生员工都要熟知消防知识,能掌握使用一般消防灭火器材,提高防火自救自灭能力。

3、严禁违章用火、用电。从严把牢“四用”(用火、用电、用气、用油)关,做到有火不离人,人走火灭,人走电关、人走气停、人走油不滴,加强对易燃、易爆、有毒有害及其他危险品的管理,危险品管理必须实行双人双锁的管理规定,做到定人定责,杜绝火灾和泄漏等各类事故的发生。

4、严格遵守各项安全规章制度,认真学习、执行生产安全和实验安全操作规程。对电气、锅炉、焊接、起重、电梯和车辆驾驶员等特种作业人员,必须经过安全技术培训,考试合格,持有操作证者方能上岗,避免安全生产事故的发生。

5、各单位负责落实所在大楼或楼层(包括学生宿舍)的安全防范工作。

6、及时掌握和处理师生员工中的一般纠纷和治安问题,发现不稳定因素,要及时疏导、化解,防止矛盾激化。

7、加强外来人员管理。各单位聘用外来人员必须经校人事处批准,并持人事局发放的务工证或公安部门发放的临时居住证到保卫处办理校区临时出入证,方可聘用。同时,做好思想教育和安全管理工作,坚持“谁用工,谁负责”的原则(外来人员携带亲属也须办理校区临时出入证)。

8、经学校有关部门批准举办的各种音乐茶座、卡拉OK、舞会、电影、录像、体育比赛和开设的饮食店要落实安全措施,设立安全员制度,强化安全管理,坚持“谁主办,谁负责”的原则,防止盗窃、斗殴、打架事件的发生。

9、根据单位实际情况,经常开展安全检查,发现隐患及时报告,及时整改。

10、积极协助、配合保卫处查处治安案件。对发生的治安案件,要及时报告,并保护好现场。

二、校治安责任人职责

(一)认真贯彻执行国家、市政府有关安全保卫工作的法规和上级主管部门(上海市公安局、上海市教育委员会)的指示精神,加强对安全保卫工作的领导,定期研究部署全校安全保卫工作。

(二)积极开展社会治安综合治理,定期召开全校综合治理领导小组成员会议及全校治保主任会议,分析研究学校的安全保卫工作。组织安全检查,落实对重大隐患的整改,严肃查处重大治安灾害事故。

(三)组织督促有关部门加强对师生员工的法制和治安防范宣传教育工作。

(四)健全完善学校各项治安保卫工作规章制度,并责成保卫处监督实施。

(五)解决治安责任人提出的本单位范围内必须由学校解决的安全防范措施,督促做好灭火器材的配备和定期更换药剂等安全工作。

(六)负责校保卫处和群众治安保卫组织的建设和管理。组织各单位开展安全保卫工作经验交流,对安全保卫工作中作出显著成绩的单位和个人进行表彰和奖励。

    三、本治安责任书签约后即生效,单位治安责任优劣进单位年终考核。

    四、上述单位目标管理责任不受单位领导人变动而影响,如有变动前任必须做好交接工作,后任领导自然接任。

五、本责任书一式二份,签约双方各执一份。

 

 

校治安责任人:                    部门(学院)治安责任人:

 

                                   单位:

O一O年                   二O一O 年      

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心