上海理工大学内部治安管理条理

一、为了优化育人环境,加强校内治安管理,维护校内安定,保障教学、科研、生产、生活和行政管理等各项工作的顺利进行,特制定本条例:

二、凡在校内发生的扰乱公共秩序、妨碍公共安全、侵犯公民人身权利、损害公私财产、危害社会主义精神文明建设等,情节轻微,尚不够公安司法部门处理的,均按照本条例处理。

三、在执行校《内部治安管理条例》时,坚持思想教育为主,辅以必要的处罚。

四、有下列扰乱公共秩序行为之一者,处以50元至200元的罚款:

斗殴、打群架;

在校内乱设摊或违章经商;

扰乱校内正常的公共场所秩序;

无理纠缠党、政领导或占据办公场所,不听劝阻;

损毁领导机关或部门的通知、布告、通告和污损校牌等标志;

阻碍工作人员按章履行职责,情节轻微;

出售、出租、传播、放映和制作淫秽书刊或VCD录象,情节轻微;

造谣惑众、散布谣言、张贴大小字报,情节轻微;

未经有关部门许可而擅自组织有碍稳定的集会、讲座等公众活动;

10、在交通要道和生活区进行球类活动、溜冰、滑板、轮滑等,不听劝阻;

11、在大楼、集体宿舍内高声喧哗和使用器材音量过大,影响他人学习、工作和休息,且不听劝阻;

12、在校内酗酒或酒后失控闹事;

13、偷盗介绍信和私刻公章或偷盖公章;

14、伪造票证或证件;

15、冒名顶替,有损他人形象。

五、有下列妨碍校内安全行为之一的,处以80元至250元的罚款并赔偿损失:

1、擅自移动或损毁消防设施;

2、违反安全用电规定;

3、违反生产、交通安全规定;

4、违反危险剧毒品运输、储存、使用、保管等规定;

5、无证操作或有证但不按时复审的,如电气工、锅炉工、焊接工和驾驶员(若系领导安排的,追究领导责任)。

6、在校内违章使用气枪、猎枪、弹弓打鸟和捉蟋蟀等,不听劝阻(无枪证的枪械予以收缴);

7、在禁烟场所抽烟或擅自动用明火;

8、堵塞通道,影响安全,不听劝阻;

9、在学生集体宿舍违章使用酒精炉、点蜡烛、焚烧废纸(没收上述用具);

10、违反文娱场所安全管理规定;

11、对火险等不安全隐患,接到公安、保卫部门整改通知书后,仍不采取整改措施。

六、在校内(各大楼、集体宿舍等)擅自使用电炉等电加热器的(如工作需要用电炉等电加热器的,须经主管校长批准,方能使用),按电加热器的功率,以每天使用六小时计算,处罚1-3个月的电费,并没收电炉等电加热器。

七、有以下侵犯他人人身权利之一的,处以20元至100的罚款,并赔偿损失。

1、辱骂他人,不听劝阻;

2、造谣损坏他人名誉或故意污秽他人身体、衣物,或侮辱他人人格,情节轻微的;

3、殴打他人,后果不甚严重;

4、以猥亵的语言、举动调戏妇女或进行其他流氓活动;

5、威胁他人的人身安全或非法阻止他人的人身自由,情节轻微;

私拆他人电报或信件,私撕他人邮票。

八、有下列损害公私财物行为之一的,处以150至300的罚款,追回赃物、赃款和赔偿损失:

1、以抢夺、偷窃、诈骗等手段侵占少量公私财物;

2、故意损毁公私财物,但数量不大的;

3、由于哄闹或扰乱公共秩序,造成少量公私财物毁损;

4、私拆他人自行车和助动车;

5、窝藏或购买赃物;

6、非法买卖来路不明的自行车等物品。

九、有下列违反校内交通管理行为之一的,处以20元至200元的罚款。

1、自行车、助动车出入校门不下车推行,经劝阻,拒不执行;

2、故意损毁交通标志或设施;

3、助动车、摩托车和汽车在校内高速行驶;

4、无证驾驶机动车辆;

5、机动车在操场跑道上行驶;

6、机动车未经许可在校内停放过夜。

十、有下列违反校内治安管理行为之一的,处以50元至100元的罚款。

1、责任者离开责任地不关窗、不锁门(发生被盗事故饿加重处罚);

2、不关好自来水,造成漏水致使公私财物受损失;

3、室内无人,不按规定切断电源;

4、对贵重仪器、电器设备、产品、原材料等不按有关规定管理造成损失、遗失或被盗(视情节和责任赔偿部分或全部);

5、对现金、票证等,不按安全管理规定存放的(因此被盗,损失由其本人负责);

6、违反枪支弹药管理规定。

十一、有下列违反门卫会客制度行为之一的,处以20元至100元的罚款。

1、违反门卫会客制度,不听劝阻的;

2、翻墙或混入校内的;

3、转借校徽、证件给他人使用的或冒用他人校徽、证件,尚未造成后果的;

4、私自留客在集体宿舍或临时工宿舍的(留宿异性的加重处罚);

5、未按规定办理暂住寄住证和临时出入证的。

十二、行为人不满18周岁的可酌情从轻或减轻处罚,对校外人员和临时工、外包工、建筑工程队人员可执行罚款,亦可交所属单位处罚。

十三、凡违反《学校内部治安管理条例》除按条文规定经济处罚外,还视情节予以校纪处理。

十四、本《条例》由保卫处统一组织实施,罚款开具校财务处核发的统一收据,所罚款项交校财务处,被处罚者身无现金,可暂时扣押适量财物,但在48小时内必须赎取,否则作为抵押。

十五、对积极维护学校《内部治安管理条例》有功人员给予表扬和奖励。

十六、本《条例》自20088年8月18日起正式实施。

十七、本《条例》解释权属上海理工大学保卫处。

                                                                 海理工大学

                                                             二OO八年八月一日

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心