我校顺利开展“安全生产月”系列活动

     今年6月是我国第十五个“安全生产月”。学校围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题广泛开展了主题宣讲、专业培训、事故警示以及演习演练等一系列安全生产宣传教育活动,积极营造自律自觉自信的校园安全文化,切实推动安全生产工作,全力维护校园和谐稳定。

     一、多维宣传,构筑思想防线

保卫处先后在四个校区通过悬挂安全生产标语横幅、发放《危险化学品管理条例》等手段进一步推动师生树立“安全红线”意识,为杜绝危害师生的安全事故奠定坚实基础。为了加强安全法治、安全责任、安全知识的宣传教育,保卫处在实验室、工地、特种设备操作间张贴危险化学品、基建作业及特种设备作业安全知识挂图;利用校园安全宣传电子屏、保卫处微信公众号等平台第一时间发布安全知识。

     二、讲练结合,注重教育效果

在活动中,学校保卫处精心设置了安全教育模块,一是以实验室安全为主题,聘请了杨浦区安监局的专家及杨浦区消防支队的专家对实验室化学品的使用安全及消防安全公开授课,参与对象为实验室管理员、教师及学生;二是以安全生产为主题,聘请杨浦区安监局的专家进行公开授课,参与对象为后勤水、电工,基建工人及特种设备人员。所有人员完成理论培训后都进行灭火器实战操作演练,通过实地操作、亲身体会,教育效果明显。

     三、警校联动,创新检查机制
     推行二级部门自查及校园安全督查组督查的校园安全检查模式。校园督察组由保卫处、后勤管理处、资产设备与实验室管理处、基建处、文保分局治安技防专家、公安消防专家、安监局危险化学品专家组成。在二级部门自查的基础上,由校园安全督察组,进行抽查,由专家进行有针对性的检查,确保检查工作落到实处,突出重点,不走过场。

     四、查改并举,整治安全隐患

在联合督查中,督察组共查出实验室、食堂、工地及特种设备4大类共9项35条安全隐患,对相关9个部门开出安全隐患整改意见单。为督查提供充分依据,保卫处专门制定了《实验室使用安全风险评估指标体系》与《建筑工程消防验收评估指标体系》,在安全管理标准化进行有效的探索,也进一步提高安全督查科学化水平。

消防安全管理专家授课

危险化学品安全管理专家授课

安全生产管理专家授课

 实验室管理员、教师、学生;后勤、基建、特种设备员工灭火器实战演练

工地安全检查

实验室安全检查

 

保卫部(处)

2016年7月8日

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心