关于做好我校2015年冬春火灾防控工作的通知

校内各单位:

    为深入贯彻落实上海市教育委员《全市教育系统2015年冬春火灾防控工作方案》(沪教委后【2015】15号)通知的要求,持续深入做好学校安全工作,按照市教委的统一部署和要求,各单位结合实际情况,在前期安全大检查整治的基础上,进一步深入排查治理火灾安全隐患,坚决预防和遏制各类火灾事故的发生,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视冬春火灾防控工作

时下进入冬季,风干物燥,用火、用电、用气、用油大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节等节日集中,火灾隐患显著增多,处于火灾易发、多发期,消防安全形势更加严峻。各单位要增强做好这项工作的责任感和紧迫感,成立冬春火灾防控工作小组,要充分认识到安全稳定工作是一切工作的基础与前提,认真制定检查方案和防范措施,周密部署,全力以赴,确保冬春火灾防控工作有序推进,确保学校安全工作始终受控,确保无重大火灾事故的发生。

    二、突出重点排查整治火灾隐患

各单位要加强分析研判,结合当前消防工作实际情况,开展针对性火灾隐患排查整治工作。以人员密集场所、易燃易爆危险品场所、实验室、研究所、特种设施设备场所(锅炉、电梯、压力容器、高压配电间)、出租出借场所、校园内绿化场所等为重点,特别加强学生和员工宿舍、办公楼、图书馆等人员密集场所用电安全管理,重点排查使用大功率加热电器、破旧伪劣电插座以及私拉乱接电线等行为,强化安全用电意识,坚决整治火灾隐患。

    三、广泛开展消防安全常识宣传

各单位要结合冬春季节火灾特点,要利用网络、电子宣传栏、消防讲座等形式,积极开展冬季防火知识宣传,大力普及消防常识,提高师生员工的消防意识和自防自救能力。相关单位要深入学生和员工宿舍、工地、出租出借场所,做到人人知消防,人人懂消防,人人参与消防,要求做好火灾隐患自查和安全隐患举报工作。

    四、检查步骤与要求

各单位要组织力量对本部门所辖区域进行自查,坚决落实“谁主管、谁负责”的主体责任,党政负责人必须亲自过问,亲自研究,认真制定各项安全制度、措施、查找问题和整改落实,对查找出的隐患要在2015年12月底前完成整改,对无法及时整改消除的隐患,要向有关部门提出书面报告,联合整治各类安全隐患。各单位要认真总结梳理,填写好《安全管理自查表》(附件1)及形成自查报告并于2016年1月10日前报保卫处。

联系人:史良;电话:55270669;电子邮箱:sl@usst.edu.cn

 

 

附件:

    附件1:安全管理自查表.xls

    附件2:上海市教育委员会关于印发《全市教育系统2015年冬春火灾防控工作方案》的通知.

    附件3:上海市教育委员会关于进一步加强本市教育系统建筑消防设施管理的通知.pdf

    附件4:上海市人民政府关于加强城市公共安全火灾防控体系建设工作的意见.pdf

 

保卫部(处)

2015年12月7日

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心