2018安全防范工作责任书职能部门—后勤基建实验室产业

    为全面贯彻落实党的十九会议精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、上海市委、市政府、市教委对安全生产工作的定位,对照“五个要严”(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和触发要严、各项制度落实要严)的总体要求,统筹推进学校各项针对性的实施举措,切实把上级对安全生产工作的要求,作为谋划思路、谋篇布局、谋求发展的标准。做到“五个强化”(强化责任体系,强化治理能力,强化监管成效,强化防控重点,强化基础工作)。紧紧围绕守住安全底线,补齐安全短板,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“谁主管、谁负责”、“管业务(教学、科研等)必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责建立安全生产长效机制,提升安全生产管理科学化、规范化、精细化水平,有效防止和减少各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全,维护校园安全稳定,特签订安全防范工作责任书。

    一、安全工作目标

    1.严格落实安全主体责任,建立健全部门安全规章制度,确保部门不发生重大安全事件。

    2.加强思想政治工作,掌握师生员工的思想动态,密切关注舆情主动研判,确保部门不发生政治不稳定事件。

    3.加强部门安全隐患排查,及时发现问题隐患并进行风险评估,督促落实整改,及时消除各类安全隐患。

    4.加强部门师生安全警示教育,提高广大师生安全意识及风险防范能力,避免师生发生人身伤害及财产损失事件。

    二、安全工作职责

    1.完善安全责任体系

    1)明确部门责任体系:按照部门领导、治保主任、各办公室、各下属单位的安全责任人及责任要求,建立完善层级责任体系。

    2)安全责任人落实到岗到位:按照部门责任体系要求,确保各层级安全责任人到位,切实履行安全责任岗位职责。

    3)逐层签约落实到位:按照责任体系要求,坚决落实与下属食堂、物业、外租场地单位、建筑工地、校办产业单位签订三级安全防范工作责任书。

    2.建立健全安全规章制度及工作预案

    1)根据部门特点,建立健全适合本部门实际情况的安全规章制度,督促制度落实到位。

    2)根据部门特点,建立安全工作预案,确保突发事件发生时能够快速反应及时处置。

    3.积极查找隐患,查改并举

    1)每月组织召开安全工作会议,进行防火、防盗、防实验室安全、防诈骗等安全工作会议并做好会议记录。

    2)每月组织进行安全检查,形成安全问题清单,制定问题整改方案,上报校内相关安全部门。

    3)严格按校内安全部门或上级检查单位的要求进行安全隐患整改,及时消除安全隐患。

    三、具体管控措施

    1.食品安全。建立健全学校食品安全管理制度,明确食品安全管理人员和每个岗位的安全责任,完善各食堂突发性食品安全事故的应急预案,强化餐饮从业人员岗位培训,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒和用水卫生等关键环节,重要区域建立严格的安全保卫措施。(后勤管理处)

    2.后厨消防安全。做好厨房与用餐大厅之间的防火隔离,配置足够的灭火器、灭火毯,做好厨房内配电箱、插座的防潮保护与断电保护,每季度进行一次油烟管道清洗,保证后厨至少有2个以上逃生门可正常开启使用。(后勤管理处)

    3.宿舍安全。定期组织宿舍管理人员对学生宿舍进行安全检查,按照学校有关学生管理规定与学生宿舍管理规定,严查违章使用大功率电器,拖、接私拉电线,拖线板上床行为,规范用电安全。严禁使用明火、抽烟,严禁楼道堆物堵塞逃生通道,营造良好宿舍环境。(后勤管理处)

    4.校园可利用场地安全。建立校园可利用场地管理制度,建立房屋、地上及地下空间的“责任田”档案,定期组织人员进行安全检查,按学校相关规定,严查各类违章搭建、违规使用等行为。(后勤管理处)

    5.施工安全。提前向保卫处进行校内施工申报审批报备工作(外来务工人员审查、安全施工协议)、定期组织人员进行施工安全专项检查,严格执行整改机制,查改并举,有重大安全隐患的要坚决责令其停工。(基建处、后勤管理处)

    6.外来务工人员宿舍安全。定期组织人员对校内、校外各工程队、食堂、保洁员工宿舍进行安全检查,严格执行整改机制,查改并举。(基建处、后勤管理处)

    7.特种设备、危化品仓库安全。建立健全学校特种设备与危化品管理相关制度,针对特种设备要有第三方维保单位进行维护,严格执行特种设备的检查、维修、报废制度;针对危化品仓库管理,要有出入库明细、对药品进行分类、分柜管理,理清药品有效期时限,按规定进行处理。各特种设备点和药品仓库要张贴安全警示标识与操作说明。(后勤管理处、资产设备与实验室管理处)

    8.做好校办产业单位的安全工作指导,定期组织安全专项检查,建立各单位安全工作专职联络人机制,做好日常安全工作沟通与情况通报。(产业处)

    9.落实其他安全管理

    1)消防安全。落实本部门消防安全巡查检查制度,治保主任有义务将发现的安全隐患问题及时统计上报保卫处,及时消除隐患。

    2)持证上岗。定期组织本部人员进行安全培训,针对各个特殊工种与重要岗位,相关操作、管理人员必须持有相应的证书才可上岗,每人应都会使用消防基础灭火器器材。

    3)防汛防台。按学校防汛防台要求,落实相应责任和时间节点,确保本部门防汛防台工作无死角、无遗漏,做好相关信息报送工作。

    4)部门网站安全。及时与学校信息办、宣传部沟通,防止敌对、反动、黑势力通过网络进行煽动宣传,防止反动、黄色淫秽、封建迷信等有害内容传播,做好相关信息报送工作。

    5)值班与信息报送。高度重视敏感时间节点和特殊时期的国家安全、学校稳定安全等相关信息的报送工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,不得迟报、漏报、误报、瞒报。

    四、其他有关事项

    1.本安全防范工作责任书签署后即日生效,有效期为2018年1月至2018年12月。部门目标管理责任不受单位领导人变动而影响,如有变动,前任必须做好交接工作,后任领导自然接任。

    2.校内各部门安全防范工作责任履行情况纳入单位年终考核,对因责任不落实或工作失职导致重大火灾、治安、安全事故及对学校造成重大负面影响的部门,在学校年终工作考核中实行一票否决制。

    3.本责任书一式二份,签约双方各执一份。

    4.完整填写附件(部门安全防范工作情况表),可附页。

学校(盖章):

学校安全责任人(签名):

 

2018年月日

职能部处: (盖章):

安全责任人(签名):

2018年月日

附件:

部门安全防范工作情况表

部门名称:

分工

姓名

职务

办公电话

移动通讯

部门

责任人

       

治保主任

(联络员)

       

管辖区域

(各办公室责任人)

       

食堂

(责任人)

       

物业

(责任人)

       

外租场地

(责任人)

       

建筑工地

(责任人)

       

校办产业

(联络人)

       

备注:

请各部门于2018511日前将“责任书”送交至保卫处安全生产与消防办公室。

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心