2018安全防范工作责任书(学院)

    为全面贯彻落实党的十九会议精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、上海市委、市政府、市教委对安全生产工作的定位,对照“五个要严”(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和触发要严、各项制度落实要严)的总体要求,统筹推进学校各项针对性的实施举措,切实把上级对安全生产工作的要求,作为谋划思路、谋篇布局、谋求发展的标准。做到“五个强化”(强化责任体系,强化治理能力,强化监管成效,强化防控重点,强化基础工作)。紧紧围绕守住安全底线,补齐安全短板,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,按照“谁主管、谁负责”、“管业务(教学、科研等)必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”的原则,履行安全生产工作职责建立安全生产长效机制,提升安全生产管理科学化、规范化、精细化水平,有效防止和减少各类安全事故的发生,保障师生员工生命财产安全,维护校园安全稳定,特签订安全防范工作责任书。

    一、安全工作目标

    1.严格落实安全主体责任,建立健全部门安全规章制度,确保部门不发生重大安全事故。

    2.加强思想政治工作,掌握师生员工的思想动态,密切关注舆情主动研判,确保部门不发生政治不稳定事件。

    3.加强部门安全隐患排查,及时发现问题隐患并进行风险评估,督促落实整改,及时消除各类安全隐患。

    4.加强部门师生安全警示教育,提高广大师生安全意识及风险防范能力,避免师生发生人身伤害及财产损失事件。

    二、安全工作职责

    1.完善安全责任体系

    1)明确部门责任体系:按照部门领导、治保主任、各办公室、各实验室的安全责任人及责任要求,建立完善层级责任体系。

    2)安全责任人落实到岗到位:按照部门责任体系要求,确保各层级安全责任人到位,切实履行安全责任岗位职责。

    3)逐层签约落实到位:按照责任体系要求,坚决落实与各系、实验室或教授团队签订三级安全防范工作责任书。

    2.建立健全安全规章制度及工作预案

    1)根据部门特点,建立健全适合本部门实际情况的安全规章制度,督促制度落实到位。

    2)根据部门特点,建立安全工作预案,确保突发事件发生时能够快速反应及时处置。

    3.积极查找隐患,查改并举

    1)每月组织召开安全工作会议,进行防火、防盗、防实验室安全、防诈骗等安全工作会议并做好会议记录。

    2)每月组织进行安全检查,形成安全问题清单,制定问题整改方案,上报校内相关安全部门。

    3)严格按校内安全部门或上级检查单位的要求进行安全隐患整改,及时消除安全隐患。

    三、具体管控措施

    1.加强消防安全管理

    1)落实部门消防安全巡查检查制度,治保主任有义务将发现的安全隐患问题及时统计上报保卫处。

    2)结合部门管辖区域,制定符合实际可行的消防应急预案,制作张贴消防逃生示意图,开展消防演练,提升部门师生自救、逃生意识与技能。

    3)严查在大楼楼道内给电瓶车充电的行为。

    4)严查大楼楼道内堆放易燃物品,堵塞逃生通道行为。

    5)严查私接、乱拉电线行为。

    6)严查私自挪动、破坏、有碍于使用消防基础设施的行为。

    2.规范实验室与化学品仓库安全管理

    1)实验室。按学校要求,同步落实相关管理制度、实验手册上墙,规范药品领用、存放、使用、回收等操作细则,张贴各类安全警示标识。

    2)危化品仓库。做好仓库的防盗、防火、防腐蚀措施,严格执行药品的分类存储,标明药品品名,做好药品出入库的实时更新统计。

    3)安全教育。切实加强实验前的安全教育,实验中的导师指导,实验后的防护清洁。

    3.加强学生安全管理

    1)宿舍安全。定期组织辅导员开展学生宿舍安全检查,按照学校有关学生管理规定与学生宿舍管理规定,严查违章使用大功率电器,拖、接私拉电线,拖线板上床行为,规范用电安全;严禁使用明火、抽烟,严禁楼道堆物堵塞逃生通道,营造良好宿舍环境。

    2)课外教学、实践安全(实训、实习、实践、勤工助学等)。明确教学、实践项目的安全责任人,按学生参与人数合理配备带队指导教师,严格按照日程安排开展各类活动,好做活动记录、日常联络与突发事件上报机制。

    3)特殊人群。注重少数民族、外国留学生及国内博士生的人员管控,严格要求其遵守校内各项管理规定,建立“重点人群、人员”的跟踪机制,提升特殊人群管控水平。

    4)意识形态、群体性和心理危机事件。高度重视敏感时间节点和特殊时期的国家安全、学校稳定安全,建立网络预警机制,防范现实问题;培育可持续发展的教育体系,防范未来事件;梳理心理演化路径,防范群体行为;严格落实领导带班和24小时值班制度,不得迟报、漏报、误报、瞒报。

    4.落实其他安全管理

    1)大型活动。进行校内活动申报审批报备工作(活动类型、参与人数、安全责任人、安全措施、应急预案),明确活动组织的指导老师与安全责任人,制定活动专属安全应急预案,可根据情况进行活动预演,彩排等,严格管理措施与要求,防止安全责任事故发生。

    2)安全教育与演练。做好师生安全警示教育,充分利用各种资源和形式,增强教职工的反恐、防火、防盗、防诈骗、防交通事故、安全出行等安全防范意识。定期组织师生开展应急疏散演练,使师生掌握必要自救与逃生知识。

    3)防汛防台。按学校防汛防台要求,落实相应责任和时间节点,确保本部门防汛防台工作无死角、无遗漏,做好相关信息报送工作。

    4)施工申报审批备案。按学校相关规定,向保卫处进行校内施工申报审批报备工作(外来务工人员审查、安全施工协议)、定期组织人员进行施工安全专项检查,严格执行整改机制,查改并举,有重大安全隐患的要坚决责令其停工。

    5)部门网站安全管理。及时与学校信息办、宣传部沟通,防止敌对、反动、黑势力通过网络进行煽动宣传,防止反动、黄色淫秽、封建迷信等有害内容传播,做好相关信息报送工作。

    6)值班与信息报送。高度重视敏感时间节点和特殊时期的国家安全、学校稳定安全等相关信息的报送工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,不得迟报、漏报、误报、瞒报。

    四、其他有关事项

    1.本安全防范工作责任书签署后即日生效,有效期为2018年1月至2018年12月。部门目标管理责任不受单位领导人变动而影响,如有变动,前任必须做好交接工作,后任领导自然接任。

    2.校内各学院安全防范工作责任履行情况纳入单位年终考核,对因责任不落实或工作失职导致重大火灾、治安、安全事故及对学校造成重大负面影响的部门,在学校年终工作考核中实行一票否决制。

    3.本责任书一式二份,签约双方各执一份。

    4.完整填写附件(部门安全防范工作情况表),可附页。

    学校(盖章):

 

    学校安全责任人(签名):

                                                                                   2018年月日

    学院: (盖章):

安全责任人(签名):

2018年月日

附件:

学院安全防范工作情况表

学院名称:

分工

姓名

职务

办公电话

移动通讯

部门安全

责任人

       

治保主任

(联络员)

       

党总支副书记(学生工作)

       

管辖区域(办公室、实验室、危化品存储室)

安全责任人

       

备注:

请各部门于2018511日前将“责任书”送交至保卫处安全生产与消防办公室。

版权所有 © 2011 上海理工大学校保卫处    联系方式:上海市杨浦区军工路580号上海理工大学
技术支持:信息化办公室公共信息开发与管理中心